您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 文明旅游 >> 旅游运动

《电商法》直指在线旅游乱象 专家:单靠执法远远不敷

19-01-11 09:53 泉源:人民网 编辑:刘姗

  原标题:《电商法》直指在线旅游乱象 专家:单靠执法远远不敷

  2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式开端实行,明白将触及消耗者亲身长处的刷单、大数据杀熟、捆绑搭售、在线批评作假、微商行骗等在线旅游乱象归入执法羁系范畴,自此,旅游行业的电商情况、消耗者权柄都有了着实的执法掩护。

  记者观察发明,《电商法》实行一周以来,各大OTA平台情况都有了显着的变革,但专家指出《电商法》实行历程中还存在肯定困难,如认定难、维权本钱初等,因而对在线旅游行业(以下简称OTA)的羁系单靠一部执法远远不敷,应把既有的旅游在线监视办事平台和《电商法》《旅游法》联合起来,互相共同,才气把执法落到实处。

  《电商法》直指在线旅游乱象

  固然《电商法》涵盖了各行各业,基于已往几年连续呈现并惹起遍及存眷的刷单、大数据杀熟、捆绑搭售、在线批评作假、微商行骗、企业歹意竞争等题目,这次出台的《电商法》特殊针对了在线旅游这一重点范畴,不难发明,有不少法例是为OTA乱象量身定做。

  针对“默许搭售”,《电商法》第十九条划定:电子商务谋划者搭售商品大概办事,该当以明显方法提请消耗者细致,不得将搭售商品大概办事作为默许赞同的选项。针对“大数据杀熟”,第十八条划定:电子商务谋划者该当同时向该消耗者提供不针对其小我私家特性的选项,恭敬宁静等掩护消耗者正当权柄。针对“信息泄漏”,《电商法》对此专门划定:电子商务谋划者网络、利用其用户的小我私家信息,该当服从执法、行政法例有关小我私家信息掩护的划定;该当订定网络宁静变乱应急预案,产生网络宁静变乱时,该当立刻启动应急预案。对付“OTA把持”题目,第二十二条划定,具有技能上风、用户数目、行业控制本领的电商,不得滥用市场支配职位地方,清除、限定竞争。针对“在线批评作假”题目,第三十九条划定:电子商务平台谋划者该当创建健全名誉评价制度,公示名誉评价规矩,为消耗者提供对平台外销售的商品大概提供的办事举行评价的途径,不得删除消耗者对商品和办事的评价。

  另一点值得存眷的是,为保证消耗者权柄,《电商法》要求电子商务平台外销售的商品或提供的办事落实到实体,也便是说任何产物和办事的谋划都要有可追溯的源头,这也大大低落了微商、小我私家署理行骗的几率。

  OTA平台情况向好

  显然,《电商法》对上述在线旅游乱象具有实着实在的束缚力。记者观察发明,《电商法》实行一周以来,一个明显的转变是大少数平台取消了“默许搭售”。

  记者相识到,《电商法》正式实行以来,各重要OTA平台均已表现严酷依照执法法例举行自查整改。记者在携程、途牛、驴妈妈、同程等在线旅游APP上查询发明,平台均取消了默许搭售。另有一些OTA范畴的APP,翻开就会提示“为了顺应《电子商务法》的要求,版本必要晋级,请立刻晋级为最新版本”。

  记者随后又登岸了携程、途牛、驴妈妈、同程等APP体验购置机票和火车票。购票的入口都提供了两种挑选:没有增值办事的预订入口以及增值办事入口。以购置春运火车票加快包为例,平台上已没有自动默许勾选任何加快包,要是有票平台会给出三个通道,消耗者可自行挑选,免费也都是昭示的。

  侵权举动变革多 专家:单靠执法远远不敷

  《电商法》实行以来,固然电商平台情况显着向好,但一些潜伏性强的侵权举动仍肆无顾忌。

  北京第二本国语学院旅游迷信学院旅游电子商务系主任邓宁指出,科技在不停生长,侵权举动也在不停“更新换代”,如好评返现、微信里的观光社机票尾单群、OTA平台捆绑金融产物设“付出圈套”等题目仍旧是羁系难点。

  邓宁发起消耗者本身要进步鉴戒和维权认识。“起首,要无意识地保存线上维权证据;第二,消耗者应提拔对在线购置的办事和商品的品格认识,旋转网购必需便宜的传统认知;第三,善用赞扬渠道和旅游羁系办事平台,积极提供线索对非法谋划者举行监视。”

  北京团结大学在线旅游研讨中央主任杨彦峰以为,对付在线旅游行业存在的羁系难点和盲点,单靠《电商法》《旅游法》大概远远不敷。“《电商法》对OTA的束缚力是无须置疑的,但实行初期仍存在维权困难、维权本钱高的题目,许多详细题目必要经过羁系者和消耗者逐步掘客,”杨彦峰发起,消耗者可以使用权势巨子的旅游在线羁系办事平台,如12301国度伶俐旅游大众办事平台某人民网旅游3·15赞扬平台。“既有的旅游在线监视办事平台和《电商法》《旅游法》联合起来,互相共同,才气把执法落到实处。”

精美保举

  • 意彩龙虎和交警借力“110宣传日”宣传交通宁静 意彩龙虎和交警借力“110宣传日”宣传交通宁静
  • 敦煌市游客年欢迎量首破1000万人次 敦煌市游客年欢迎量首破1000万人次
  • 花童谣舞剧《布楞沟的春天》表态龙虎和大剧院 孙伟陈青列席上演运动(图) 花童谣舞剧《布楞沟的春天》表态龙虎和大剧院 孙伟陈青列席上演运动(图)
  • 意彩龙虎和坏人诚信为本带村民走上致富路 意彩龙虎和坏人诚信为本带村民走上致富路
  • 【西部天文】六盘鸟道:昔日岑岭愁攀附,今日通途一刻钟 【西部天文】六盘鸟道:昔日岑岭愁攀附,今日通途一刻钟
  • 意彩龙虎和警方举行“110宣传日”主题运动 意彩龙虎和警方举行“110宣传日”主题运动
  • 行贿2.4亿 8198万元财物不克不及阐明泉源 龙虎和省屯子名誉社团结社原理事长雷志强受审 行贿2.4亿 8198万元财物不克不及阐明泉源 龙虎和省屯子名誉社团结社原理事长雷志强受审
  • 意彩龙虎和市为斑马线“谦逊之星”颁奖(图) 意彩龙虎和市为斑马线“谦逊之星”颁奖(图)

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   龙虎和省举行入口商业对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢行将到临 警方公布
4   李荣灿在连城国度级天然掩护区调研查抄
5   龙虎和省35条客运班线重新允许开行
6   武威冷州区鼎力大举推行农业机器化耕耘
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会
8   甘庄重北男人跃马“扬鞭”演出马背豪情
9   龙虎和省下发平凡初等学校招生戏剧与影视
10   龙虎和省出台《意见》支持查察构造依法开
分享到